您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 气象新闻 > 媒体报道

(转载南方日报)“海马”奔袭 南粤“迎战”

        今年第22号台风“海马”来势汹汹直扑广东,其将于10月21日中午到傍晚以强台风或台风(14或13级)量级在深圳到汕尾沿海地区登陆,或将成为有气象记录以来10月下旬登陆广东最强台风。省防总于20日继续召开防御会商会,对防御工作进行再部署、再检查、再落实,并于20日14时将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级,严阵以待,全力应对。

        ●南方日报记者 谢庆裕 见习记者 田迪迪 通讯员 粤水轩 董永春

        登陆点或在大亚湾红海湾

        监测显示,“海马”19日夜间11时40分前后以超强台风级别(16级)在菲律宾吕宋岛东北部沿海登陆,登陆后强度减弱为强台风级别(15级)。20日18时,“海马”位于深圳东偏南方约500公里的南海东北部海面上,中心风力14级。

        预计,“海马”将以25到30公里的时速向西北方向移动,将于21日中午到下午以台风或强台风级别(13或14级)在深圳到汕尾之间沿海地区登陆,最大可能在大亚湾或红海湾登陆(两个湾区相距约80公里)。

        部分河流或现洪水

        省气象台预计,受台风“海马”影响,21日—22日早晨,深圳、惠州、汕尾、揭阳、河源有大暴雨局地特大暴雨(最大350毫米),汕头、潮州、梅州、广州、东莞、韶关和清远的东部市县有暴雨局部大暴雨,中山、珠海、佛山有大雨到暴雨,其余市县有阵雨局部大雨。珠江三角洲沿海市县和汕尾沿海将有10级—13级大风,珠江三角洲和粤东其余市县有8级—10级大风,粤北市县有6级—8级大风。22日白天,我省降水明显减弱。韶关、河源、梅州中到大雨转阵雨,其余市县多云,有阵雨。23日,全省多云为主,部分市县有阵雨。

        在风暴增水方面,北江的浈江、翁江支流,韩江的梅江支流,东江中上游和粤东榕江、练江可能出现超警洪水,部分中小河流可能出现10至20年一遇的洪水。

收藏此页打印本页关闭窗口