您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 气象新闻 > 媒体报道

(转载南方日报)20余部门面对面值班战“海马”

南方日报讯 (记者/谢庆裕)20日21时,离“海马”预计登陆的时间已不足24小时,广东省三防总指挥部的值班室里灯火通明、电话声不断,屋内数十个卡座上分别摆放着“省气象局”“省水文局”“省海洋与渔业局”等铭牌,来自各部门的值班人员来回忙碌着,或紧盯卫星云图,或即时汇报情况,或传真交换材料。

从今晚开始,我们都要在这里过夜,一直要到防风应急响应结束。”值班中的省海洋与渔业局应急办郑其文告诉记者,经过连日部署,现在全省大部分渔船已经顺利回港,当晚他还要继续与单位联系,跟进剩余小部分渔船的回港情况,并及时向省防总汇报。

这只是广东创新建立的多部门联合值守机制的一个缩影。“传统会商机制是各部门坐在一起联合会商,再回去分头落实,参加会商的人员往往也不固定,信息来来回回,也降低了效率。”省三防办负责人介绍,为防御台风“妮妲”,今年8月1日广东首次启动联合值守机制;此次防御台风“海马”,已是第三次启动该机制,实现了多部门信息快速共享,决策与信息实现同步。“例如,值守单位之一的省旅游局,就及时根据省防总的部署,督促受影响地区的滨海旅游景区实施应急关闭。”

从10月20日14时起,省防总将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级,按照规定,参与联合值守的单位也从7个增加到28个。“在启动联合值守后,省三防总指挥部一方面要做好信息的传达工作,另一方面也要向地方防指、水利部门明确责任,检查措施的落实情况。”该负责人一边点开实时值班系统一边介绍,通过该系统能够直接联系到某村、某水库的值班室,使得防御要求落实细化到基层“最后一公里”。

收藏此页打印本页关闭窗口