您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 气象新闻 > 媒体报道

(转载广州日报)“海马”样难辨 有备才无患

       广州日报讯 (记者叶卡斯)上一次台风“妮妲”来袭,广州严阵以待,结果风雨不是很明显。这一次,“海马”又气势汹汹而来,悄无声息地去,这是为什么?

  记者了解到,“妮妲”登陆地点比预计的更加偏北,在登上陆地后迅速减弱,广州市区只出现了8级阵风,因此人们几乎没有感觉。

  广州市气象台副台长胡东明告诉记者,这一次“海马”其实带给了广州市7到10级阵风,从实测数据上看,发布台风黄色预警信号是合乎预警信号发布规定要求的。记者看到,台风黄色预警信号的含义是:24小时内可能受台风影响,平均风力可达8级以上,或阵风9级以上;或者已经受台风影响, 平均风力为8~9级,或阵风9~10级并可能持续。

  之所以有些市民“无感”,也和“海马”影响持续时间较短、阵风间歇期长有关。他解释说,从大风的影响来看,“海马”对广州影响最大的是在昨天13时左右,那时多数市民都在室内休息,可能没有看到室外阵风吹刮的情形。

  而从降雨来看,过往不少台风影响时都有明显降雨,而这次广州市区并没有出现明显降雨,感觉就仿佛台风没来过一样。

  他进一步解释说,“海马”的大风与降雨都出现在台风前行路径的右侧,假设这是个对称的台风,左侧与右侧都具有极大破坏力的话,那么整个广州都要经受严峻考验。不过,目前在技术上还没有能够完全精确探知台风的内部结构,从防御的角度看,还是最好先作谨慎的准备。

  根据《广州市公众应对主要气象灾害指引》,台风黄色以上等级的预警信号都有停课安排,如果说红色、橙色预警信号意味着风灾比较严重,有停课必要,那么黄色等级有必要停课吗?胡东明解释说,其实,根据过往台风导致灾害的案例统计,通常带来灾害的多为瞬时阵风,“尽管10秒中可能真正大风的只有两三秒,其余七八秒都是比较温和的,但依然可能致灾。”将台风黄色预警信号与停课挂钩,就是出于这种考虑。

收藏此页打印本页关闭窗口