您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 气象新闻 > 媒体报道

(转载广州日报)没想到你是这样的“冬不至”

      广州日报讯 (记者叶卡斯)“冬至”还是“夏至”?从气温上看,真的让人有些糊涂了。昨天冬至日,广州气温在阴天作用下已经比前天下降了一些,但最高气温仍然达到了25.3℃,短袖加外套完全可以打发这样的气候,甚至有的人直接穿着短袖上街也不冷。

  什么时候会转冷?未来几天受弱冷空气影响,广州也许会再次出现丝丝凉意,但真正明显降温,估计还要等到下周。

  “太热,好像又迎来‘夏至’。”12月下旬,超过25℃的气温,立马引来了网友们的调侃。其实,广州已经很努力地在降温了,好让这个冬天能有个冬天的样子。最近几天天空中的云越来越厚,厚到严丝合缝把阳光都给过滤掉了。

  昨天白天最高气温25.3℃,比前天下降了2.7℃。早晨最低气温则为18.7℃。可能是嫌降得不够给力,到傍晚的时候,说好的雨水终于砸向了地面,但这也只是让天气稍微变得凉快了一些而已。

  冬至历史最高气温为28.3℃

  冬至节气,原本意为冬天到了极点。“冬至”日是“冬九九”的第一天,即冬至日为起算点,每九天为一个九,每年九个九共八十一天。也就是说,冬至日是一年中最冷一段时间的开端。

  冬至节气期间,强冷空气常常直驱南下,影响到南海中、北部,强的可以到达南沙附近海面,使广东出现强烈降温,甚至出现寒潮、霜冻、冰雪现象。但从历史气象资料看,“冬至”节气期间,大多是“日暖夜冷”的天气,只有遇上阴雨,天气才会变得非常寒冷。如1983年,冬至节气平均气温只有9.4℃,其中有6天日最低气温在5℃以下。

  记者翻查气象资料看到,冬至日广州“冬行夏令”,早就不是第一次。以最高气温来看,多年平均值是20.2℃,极端最高气温达到28.3℃,出现在1951年冬至日。其次是27.2℃,分别出现在1976、1992、1998、2008年冬至日。也就是说,今年的最高气温,连前五都挤不进去。

  明年是否“干年”

  另外一个跟冬至有关的天气现象,是民间一直有“干冬湿年、湿冬干年”的说法。对于这一说法,广东的气象专家曾进行过一次年份跨度较大的统计,发现“干冬湿年”不尽准确。以广东而论,应验此民谚的年份大约只有60%左右。而在广州,统计的50年里出现“干冬”的有41年,但对应次年春节为“湿年”的只有13年。

  记者找到最近10年广州冬至日与次年春节的天气情况,发现符合干冬湿年或湿冬干年的年份有5年,与不符合的正好对半开。不过最近几年,广州都是冬至日出现什么天气,来年春节也出现大致相近的天气。比如2013年冬至日,当天晴天为主,相对湿度介于32%~72%之间。到了2014年春节,也是一个晴天,白天达到最高气温25.7℃。今年冬至日,广州下了雨,明年春节是不是个“干年”呢?

  春节离现在还远,天气难以预测,不过未来几天广东天气倒有好转的可能。气象台预计,受弱冷空气的影响,广东日平均气温持续小幅下降,但与此同时,阴雨天气也会打上句号,重新转为近段时间以来曝光率蛮高的晴朗天气。具体预报:

  广州市区未来三天以晴到多云为主,降雨和北风虽不算大,但对清洁空气也能起到一定作用。明后两天广州空气污染气象条件转为二级,较有利于空气污染物稀释、扩散和清除。

收藏此页打印本页关闭窗口